Главная

ВАКАНСИЯ:

Требуется семейная пара для постоянного проживания. Все сельхоз работы, уход за животными, умение работать на тракторе, уборка домов, приготовление еды. Доброжелательная атмосфера, новый дом со всеми удобствами, хорошая зарплата. Обращаться по телефону: +7 921 947-27-49

 

 

Город - место силы и борьбы, деревня - место покоя и радости. «Тихая моя Родина, ивы, река, соловьи…»-, писал Николай Рубцов, живший в соседней Вологодской области.

 Глухомань..- магическое слово! Тихий вечер над озером, запах свежескошенного сена, ржанье лошади вдалеке, всплеск весла, неспешный разговор на террасе, чай с дымком из настоящего самовара, крик журавлей за озером, плывущий вдоль берега бобер..и тишина! Другой мир. Возможность остановиться, отдышаться, оглядеться, подумать.

В позапрошлом веке наши места называли «подстоличной Сибирью». Имелось в виду, что хотя находятся они не так уж далеко от Санкт-Петербурга, но по сути представляют собой такую же малоисследованную и малонаселенную область, какой являлась в те времена Сибирь. Территория современной Юго-восточной Карелии и севера Ленинградской области считались местами глухими, дикими и труднодоступными.Обширный лесной край, по которому там и тут разбросаны редкие деревни. Единственными надежными транспортными артериями из-за полного бездорожья в старину здесь были реки: летом по ним плыли, а зимой двигались по льду на санях.Земледелие здесь было развито не сильно: слишком много лесов, слишком мало полей, сложная для земледелия почва. Издревле это был край охотников и рыбаков, а также собирателей — грибов, ягод и еще многого, чем богат лес. Кажется, что время не властно над Оятским краем, до сих пор остающимся во многом «подстоличной Сибирью» - землей неведомой, «terra incognita.” Проносятся столетия, а край зеркальных озер и тихих рек, окруженных дремучими лесами, продолжает хранить свои тайны.

Об охоте и рыбалке подробнее вы сможете прочитать на отдельных страницах нашего сайта.
Для увлекающихся фотоохотой — уникальная возможность сфотографировать глухаря или медведя в дикой природе (бывают годы, когда в течение двух вечеров подряд в августе-сентябре вероятность увидеть медведя равна 90%)

Для ценителей старины и этнографии прямо в деревне находится музей «Вепсская изба», где восстановлен быт местных жителей - вепсов в прошлые времена.
Собранные в частную коллекцию более 3000 экспонатов - наш вклад в культуру этого края. В доме, амбарах и охотничьем зимовье все на местах, все можно потрогать руками, - хозяева словно вышли куда-то на время: на рыбалку или за ягодами и пока не вернулись.

Наша деревня окружена тремя озерами, кругом лесные холмы. Озеро и острова очень живописны, на центральном Святом острове стоит замечательная часовня Ильи Пророка с куполами, покрытыми осиновым лемехом так же, как в Кижах. Осенью много грибов и ягод. Чудесная новая баня на берегу озера со своим причалом - террасой на воде. Пролетные лебеди садятся на отдых перед окнами. Своя конюшня, возможность конных прогулок по красивым окрестностям с выходом на ручьи-притоки реки Ояти и лесные необитаемые озера (их более 150!). Возможно совмещение конного похода с рыбалкой: хариус, речная форель, щука, окунь или лещ.
Зимой — катание на санях. Прогулки верхом на лошадях. Разнообразие маршрутов различной степени. Опытные и хорошо подготовленные инструкторы. Велопрогулки летом и осенью. Зимой хоккей на льду, походы на снегоходах, подледная рыбалка, катание со специально построенной горки.

Нетронутый лес, походы, привалы, еда и чай на костре. Что может быть лучше для того, кто умеет это ценить? И главное - совсем нет людей... (мы любим людей, но от всего надо отдыхать). Едете ли вы в лодке между островами к часовне, или забросили поплавочную удочку, или желаете искупаться в озере после бани, или совершаете прогулку верхом, - вряд ли вы кого-нибудь встретите.

И все это в трехстах с небольшим километрах от Санкт-Петербурга. Для такого места - это не далеко! Если дорожите каждым часом — прилетайте на самолете или вертолете: координаты на главной странице. Своя посадочная полоса длиной 500 метров позволит сократить время в пути от Петербурга до часа с небольшим (комментарий для смелых, но разумных: время в пути одинаково,  но по стоимости самолет в три раза дешевле. Не бойтесь слова «самолет», хоть раз в году сегодня это чудесное чувство полета на птичьей высоте может себе позволить любой. Можем порекомендовать и компанию авиаперевозчика).

Хороша глухомань, прекрасна уха на костре, но и домашний комфорт не менее важен. Постельное белье, пахнущее травами, теплый пол в душе, горящий камин, хорошая домашняя кухня из дичи и своих овощей, заботливый персонал - это все тоже есть. Можете быть спокойны - мы понимаем в этом толк. За все эти годы здесь не было людей, которые, приехав раз, не хотели бы вернуться к нам вновь! 

 P.S. По картам Клавдия Птолемея (II век нашей эры) центром Гипербореи, начинающейся от Уральского хребта и протянувшейся на от него на Северо-Запад, считались сегодняшний Подпорожский район и Вологодская область. Наше место в Подпорожском районе, ну а Вологодская область находится по соседству.